Газовые трубы

svarka-vstyk

Газовые трубы

Трубы для транспортировки газа как магистральные, так и распределительные для конечного потребителя совсем недавно, каких-то двадцать лет назад ещё производились из стали. Технологии меняются: материалы и себестоимость затрат привели  к тому, что стали использовать производную самого природного газа. А именно, трубы для газопроводов стали делать из полимерных материалов. Это уменьшило их вес, увеличило скорость монтажа. Паять встык или через терморезисторные муфты в два раза быстрее нежели делать шов стальной трубы. И чем больше диаметр трубы тем большая разница в сроках монтажа газопровода.

С приходом полиэтиленовых труб для конечного потребителя стало удобно и выгодно через лицензированные газовые службы закупать и проводить монтаж труб к своему объекту. Да, на данные трубы необходимо специальные сертификаты качества, причем на сырье тоже, из которого они изготавливаются. Но также и монтажные работы имеют свои требования по испытаниям и гарантийному обслуживанию.

Газовая отрасль до недавнего времени была закрытой сферой для избранных или «приближенных» к облэнерго и облгазам. С изменением ситуации в стране с 2013 года несколько поменялись акценты на выполнение работ и требования к монтажным организациям. Рынок стал чуть открытым, но прозрачным его назвать все равно нельзя. В Украине, как и в любой развивающейся стране мира – нет четких правил на рынке монтажа и покупки газовых труб. Все сводится к тому, к тому сможет «убедить» заказчика в своем решении. Порой заказчик не идет на убеждения и покупает трубы самостоятельно на основании своего оплаченного проекта. На этом потребитель-заказчик экономит от 10..20% собственных денежных средств, на монтаже он уже сэкономить не сможет.

По большому счёту – нет смысла экономить на монтаже газовых труб. В первую очередь, нужно иметь фасонные части для терморезисторной сварки, которая в разы надежнее сварки в стык. Во-вторых, монтажная организация, проводящая работы по строительству газопровода должна обладать не только лицензией на вид данной деятельности, но и необходимой техникой для прокладки траншей и трубопроводов. Нельзя лопатой рыть канаву и «тупо» кинуть туда трубу (но и такие выпадки встречаются), необходимо специально траншейными машинами с уровнем глубины и прокладкой – усыпкой необходимого песочного шара проводить работы. Далее речным песком мелкого грануляжа необходимо покрыть всю трубу и проложить по ней защитную ленту. На газопроводах высокого, среднего и низкого давления всегда указывают глубину залегания труб – во избежание повреждения их при проведении тех или иных несанкционированных работ.

Полиэтиленовые газовые трубы на глубине 1,5  …3 метра могут лежат в земле от 50 до 100 лет и никаких химических последствий не будет. Также и вода с кислородом не сможет оказывать никаких воздействий. Грызуны, насекомые безразличны к полимерным материалам. Поэтому вред может нанести только человек – некачественными материалами, неправильно произведенным монтажом или несанкционированным повреждением магистрали.

При монтаже полиэтиленовых труб климат Украины наиболее благоприятен: так как работы могут производится при температурах от минус 15 до плюс 45 градусов по Цельсию. Хранить трубы можно вне отапливаемых помещений под навесом. Соединение труб производится с помощью специальных фитингов – терморезисторных муфт или стыковой сваркой.

Стыковая сварка удобна как по простоте и быстроте, так и в связи с меньшими затратами. Сварка полиэтиленовых газовых труб возможна при диаметрах до 1200мм. Чтобы правильно выполнить данный монтаж необходимо концы свариваемых труб установить в сварочный аппарат. Между торцами соединяемых частей установить нагретую плиту, после этого торцы под небольшим давлением прижать к горячей плите. Полиэтилен достигнет состояния расплавления и затем, дав прогреться торцам, удалить горячую пластину. Моментально соединить отрезки труб, создав необходимое давление для осадки. Наблюдать за остыванием соединения труб.

Далее производятся испытания газопровода с помощью создания водяной прослойки. Для этого подают соответствующее давление газа и постепенно увеличивают его на 20%. Если на поверхности водной прослойки не появляются пузыри, то держат данное давление около часа. Потом снижают до первоначального давления – и этот уровень держится 24 часа. Если в результате испытаний «течь» не образовалась, тогда газовая служба ставит на баланс данный трубопровод и опломбирует газовый счётчик.