Трубы обсадные — футляр

futlyar-pod-dorogoy

Полиэтиленовые трубы, которые применяются в качестве защиты других труб (питьевых, канализационных, труб под кабель) от сдвига почв, грунта, камней и не позволяющие деформировать основные трубы получили название обсадные трубы. Также они имеют ещё одно название – футляр. По технологии укладки они могут быть вертикальные – обсадные трубы для скважин и горизонтальные – для защиты основной трубы от деформации будь-то насыпного грунта либо передвигающегося сверху транспортных средств.

Обсадные трубы для скважин чаще всего изготавливают из непластификованного поливинилхлорида с резьбовыми соединениями и длинами отрезков: два, три либо пять метров. НПВХ трубы хорошо зарекомендовали себя на скалистом грунте и не позволяют камням и их массам выдавливать (пробивать) обсадные трубы. Реже обсадные трубы для скважин делают из полипропилена резьбовых отрезков, а также полиэтилена.  Большой минус полиэтиленовых труб для скважин в том, что они теряют свою ровность и «гуляют» по направлению скважины то есть 100% соосности мы не наблюдаем. Полипропилен при ударах камнями или нажатии каменного грунта порой ломаются. То же происходит и с трубами ПВХ, которые наши экономные монтажники пытаются поставить в скважину. Низкое соотношение SN (толщины стенки к диаметру трубы) опасно для таких обсадных труб. Конечно, расструбная система соединения с уплотнительными кольцами удобна и быстра в монтаже, но сам ПВХ материал для наружной канализации не всегда себя оправдывает. Поэтому всё же в 90% случаях используют трубы НПВХ как обсадные для скважин.

Горизонтальные защитные трубы делают в основном из полиэтилена и реже из ПВХ. Наиболее частое применение – защита электрических кабелей, оптоволоконных линий связи. Реже их используют как футляры для основной магистральной водопроводной трубы с наружными нагрузками грунта (передвижение автотранспорта, железнодорожного транспорта), также порой защищают канализационные трубы по тому же принципу. Основной характеристикой для футляров служит их соответствие  по внутреннему диаметру к наружному диаметру основной трубы. Должен быть зазор при вводе одной трубы в другую обычно это 5..8% от диаметра футлярной трубы.  По материалу – эти трубы делают из вторичного полиэтилена и/или отходов пластификата. Изготавливают их тем же методом экструзии. Цена на технические трубы под футляры очень низкая, причем даже трубы ПВХ не могут конкурировать с ними. Однако, их неоднородность создает сложность пайки встык таких труб. И тогда решать проблему приходится за счет применения зажимных фитингов, которые поднимают стоимость данного проекта.

Практика показала, что футляры всегда себя оправдывают, так как они в разы дешевле  основного решения по обеспечению подвода воды из скважины или трубопровода. А для защиты электрических кабелей и коммуникационных ничего более рационального не придумано. Кроме защиты от деформации, они также не пропускают активные химические вещества и просто влагу к основным трубам. Футлярные трубы не имеют интереса для грызунов. Но у труб из вторичного полиэтилена нетраншейной прокладки громадный минус – их «съедает» ультрафиолет за два-три года. Поэтому нужно применять либо еще дополнительные каркасы, либо каждые тригодия менять сами защитные трубы, которые просто расшелушиваются  и пропускают влагу и нежелательные вещества.

За последние 25 лет в Украине  появились сотни тысяч тонн (если не миллионы) отходов из пластика, целлофана и подобных материалов. Технологии переработки вторичных полимерных масс дает возможность утилизировать данный мусор и производить трубы для футляров и обсадные для скважин. И это большой плюс учитывая как мы умудряемся на пониженных промышленных мощностях уничтожать экологию в Украине. Мы не научились за этот срок очищать сточные массы – мы их просто сбрасываем в реки, моря, почвы. Мы не научились, убирать придомовые участки и мыть улицы. Но хоть перерабатывать полимерные массы, а также  макулатуру, металл и стекло мы можем.